РУССКИЕ В БРАЗИЛИИ

    Первые контакты между Россией и Бразилией произошли в начале 19 века.
    Исходный исторический контакт состоялся в 1804 году по случаю первого российского кругосветного путешествия. Корабли, участвующие в этой экспедиции – «Надежда» и              «Нева», побывали в бразильских портах, а также  в порту Ресифи на северо-востоке Бразилии. Гласит легенда, что во время их пребывания в этом порту, местные жители пригласили русскую команду на городской праздник и там, в разгаре веселья, моряки пустились в русский пляс. Их танец так понравился бразильцам, что они, быстро его освоив, со временем внедрили в местный фольклор. Так объясняется появление известного бразильского народного танца «фреву».

    В экипаже этой кругосветной экспедиции участвовал знаменитый ученый Г.И. Лангсдорф, немецкого происхождения, натуралист, географ и геолог, исследовавший регион Камчатки и территории «русской» Америки.  Позже, Г. Лангсдорф сыграл важную роль в установлении более тесных отношений между Бразилией и Россией. Его ученая деятельность была связана с Бразилией с 1813 года, когда он был назначен российским генеральным консулом в г. Рио-де-Жанейро. В 1826 году, выйдя в отставку с дипломатической службы, он организовал экспедицию (оплаченную императором Александром I) для исследования и изучения бразильской территории. Экспедиция покрыла свыше 11,5 тысяч километров, совершив переправу бассейнов рек Парана, Парагвай и Табажос. Подобная переправа, в условиях того времени, считается настоящим подвигом ее участников. В 1828 году, Лангсдорф завершил рукопись своих исследований по физической географии штата Мату-Гроссу: детальное изучение бразильского плоскогорья, ставшее первым европейским трактатом такого типа. В Бразилии, память Г. Лангсдорфа и его научных достижений чтится до сих пор.

    Обоюдный интерес обоих стран в установлении дипломатических отношений начался сразу после декларации независимости Бразилии от Португалии. 9 декабря 1827 года, российский министр иностранных дел, г-н Несселдор, направил депешу всем русским посольствам с оповещением о официальном признании Россией страны Бразилии. Таким образом, Россия стала 27-ой нацией признающей новою южноамериканскую империю. Это было официально извещено бразильскому императору Дом Педро I 2-го января 1828 года.

    Первым русским послом в г. Рио-де-Жанейро был назначен Ф. Борел (французского происхождения), много лет служивший российским генеральным консулом в Португалии. Он тоже сыграл важную роль в укреплении первоначальных русско-бразильских отношений и развития коммерции между этими странами, повысив экспорт бразильских товаров в Россию. Если, за период с 1813 по 1825 годов российские порты не посетил ни один корабль из Бразилии, то с 1826 по 1828 гг. в Россию прибыло 49 кораблей с бразильскими товарами, а 2 корабля отвезли русские товары в Бразилию. Россия получала сахар, кофе, какао и высококачественную древесину для украшения интерьеров петербургских дворцов экспортируя в Бразилию железные сплавы. А.С. Энин, русский посол периода от 1883 по 1892 гг., также много разъезжал по стране, кропотливо исследуя природу, экономику и обычаи бразильского населения. По своему возврату в Россию, в начале ХХ века, написал произведение «По Южной Америке».

    *****

    Первая официальная русская иммиграция в Бразилию произошла после злополучного революционного восстания 1905 года в России, когда бразильское правительство предложило право убежища революционерам.

    В 1906 году отдельные группы людей, недовольные литургическими новшествами внедряемыми Русской Православной Церковью  — староверы, с целью поддержания своих религиозных убеждений решили покинуть страну. Эти группы состояли, в основном, из крестьян из разных районов России. Приехав в Бразилию они основались в провинциях некоторых штатов создав маленькие сельскохозяйственные коллективные поселения. В штате Мату-Гроссу, староверы ведут такой образ жизни до сих пор.

    Вторая иммиграция, более крупная, началась с 1918 года и состояла из людей бежавших от советской революции. Особенно в 1920 году и позднее приехало в Бразилию большое количество «белых русских» из Крыма.

    Русские иммигранты 1921 года были люди разных социальных и профессиональных классов свергнутого царского режима: студенты военных училищ, писатели, ученые, духовенство и, главным образом, офицеры и солдаты побежденной «белой» армии, которые боролись против внедрения коммунистического строя. На военных и торговых суднах, а также и на маленьких лодках разных национальностей они переплыли Черное море до Стамбула и доехали до Галлиполя и до острова Лемноса, в Турции. Оттуда, направились в разные страны мира, в том числе и в Бразилию.

    В 1926 году, другая группа иммигрировала из России по маршруту Балтийского моря, пройдя главным образом через Эстонию и более к северу — через Финляндию.

    В те времена иммиграция в Бразилию поощрялась местным правительством, так как штат Сан-Паулу предоставлял льготы на приезд крестьян и людей привыкших к тяжелым полевым работам. Недовольные и преследуемые в своей родной стране, эти группы не усомнились скрыть свои знания и культуру для того, чтобы воспользоваться предоставленной возможностью и таким образом убежать от коммунизма.

    В 20-е года тысячи русских семей нашли убежище в соседних странах России: в Польше, Эстонии, Чехословакии, Югославии, Болгарии и Китае. В 1945 году, по окончанию 2-ой Мировой войны, Советский Союз распространил свой контроль над странами западной Европы. Русским, проживающим в изгнании в тех странах, пришлось снова эмигрировать. К этим группам эмигрантов присоединились люди, попавшие в плен к немцам во время войны, которых заставили там работать на неприятеля. Эти люди опасались осуждения сталинским режимом за «сотрудничество с врагом» и снова попасть в тюрьму или под расстрел. Среди них было много солдат советской армии, которые по окончанию войны дезертировали и перешли к западной армии. Эти люди были названы «Displaced Persons (DP)». По началу их устроили в Австрии, в лагерях для беженцев под ответственностью UNRRA (United Nations Relief and Rehabilitation Administration) а в последствии под IRО (Intemational Refugee Organization). Позже, они были направлены в разные страны, в том числе и в Бразилию, как люди без гражданства. Самая большая группа русских иммигрантов приехавшая в Бразилию прибыла из германских, австрийских и итальянских лагерях для беженцев. По прибытию в Бразилию, их приютили в специально построенных общежитиях «Илья-дас-Флорес» в г. Рио-де-Жанейро и «Кампу-Лимпу-Паулиста» в г. Сан-Паулу. Это большое иммигрантское движение продолжалось до начала 50-х годов.

    Данные бразильского правительства о русской иммиграции показывают въезд в страну 123.727 русских за период от 1919 до 1947 гг. Подобная цифра кажется невероятной и, возможно, что тут произошла ошибка с общим понятием о «русских». Можно допустить, что большая часть так называемых «русских» состояла из украинцев, армян, литовцев, латышах и т.д.

    За период 1949 – 1965 гг. прибыло в Бразилию около 25 тысяч русских иммигрантов, беженцев от китайской революции. Большинство из них были детьми русских эмигрантов прибывших в Китай убегая от коммунистической революции в России (в 1917 году) по окончанию Первой Мировой Войны.

    Бразилия великодушно приняла эту новую группу иммигрантов. В те времена, было принято говорить о «русских беженцах», т.к. они приезжали сюда по политическим и религиозным причинам. Некоторые из них не ужились в Бразилии и, воспользовавшись гостеприимством, поехали в другие страны, главным образом в США, Канаду и Австралию.

     Русские иммигранты сосредоточились в больших городах как Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и Порту-Алегри. В штатах Парана, Мату-Гроссу и Гойас основались вышеупомянутые староверы.

    Постепенно, они приспособились к новым условиям, работая, изучая португальский язык и их дети получили высшее образование в местных университетах. Таким образом, с трудом, умом и сбережениями достигли хорошего социального и экономического жизненного уровня.

    Новое поколение детей иммигрантов, обучаясь в местных школах и университетах полностью интегрировалось в жизнь Бразилии. Но, одновременно, начало терять родной язык, т.к. у работавших родителей не было времени для их обучению, а уроки русского языка, истории и литературы сосредоточились в маленьких частных школах при православных церквах.

    Со временем, существующие первоначально русские газеты и типография, закрылись, ввиду того, что из нового поколения мало осталось тех, кто еще читает и пишет по-русски. По этому вопросу, староверы в штатах Парана, Мату-Гроссу и Гойас, показали себя более организованными, их дети  учатся в школах и университетах страны, но умеют говорить, писать и читать на родном языке.

    Самая крупная русская колония, находящаяся в г. Сан-Паулу, построила три больших и хорошо оснащенных старческих домов для русских стариков.

    ***

    Почти все русские приехавшие в Бразилию – православные. По приезду в г. Сан-Паулу, они по началу пользовались местным сирийским православным храмом для своих богослужений. Но, уже в 1930 году, построили свою собственную церковь: Свято-Троицкий храм в регионе Вила-Алпина. В 1935 году по приезду епископа Феодосий была основана Православная Епархия со штаб-квартирой на ул. Тамандарэ, где был построен Свято-Николаевский собор.

    Были также построены еще несколько православных храмов в г. Сан-Паулу и в других регионах Бразилии в городах Рио-де-Жанейро, Порту-Алегри, Гойания и Санта-Роза.

    Золоченая маковка единственной русской православной  церкви высится над крышами домов центральных кварталов Рио-де-Жанейро.  Церковь святой мученицы Зинаиды была построена в 1937 году архитектором Сахаровым, который жил и много работал в Бразилии. Будучи успешным архитектором, он мог позволить себе пожертвовать внушительную сумму на строительство небольшой церкви. Первоначально храм носил название святого Николая, однако, когда умерла жена Сахарова по имени Зинаида, он обратился к общине с просьбой переименовать в честь нее церковь.

    «Тогда место для строительства храма выбрали очень удачное: в центре города, на пересечении многих трамвайных маршрутов, в районе, где исторически селились иностранцы и иммигранты», – рассказывал один из старейших представителей русской общины, Дмитрий Николаевич Лунин, потомок известной дворянской фамилии.

    Небольшой храм расположен на уютной узкой улочке, название которой в переводе с португальского означает Веселая горка. И хотя в последние годы исторический центр Рио растерял былую привлекательность, уступая в престижности прибрежным районам Леблон и Ипанема, белоснежная церковь сохранила свою умиротворенность, возвышаясь над земной суетностью.

    Католиков в русской колонии мало и они принадлежат Ордену верующих восточного обряда, которым в настоящее время заведует кардинал Дом Эуженио ди Араужо Салес, архиепископ Рио-де-Жанейрский. Он содержит, с 1950 года с большим успехом и симпатией со стороны самих православных, «Русское Экуменическое Дело», самое большое достижение которого было создание институтов Св. Владимира для мальчиков (по руководством монахов Иезуитов) и Св. Ольги для девочек (под руководством монахинь Урсулинок). Эти институты предоставили огромную помощь в воспитании детей русских иммигрантов обучая их русскому языку, фольклору и византийскому церковному обряду. За период существования этих институтов они приютили и дали воспитание более, чем 500 детей. Солидность и эффективность их воспитательных методов по русским традициям и интеграции в бразильскую культуру одобрялись родителями детей да и всей русской колонией. Со временем и с приходом новых поколений эти институты потеряли свою надобность и закрылись в 90-х годах.

    По материалам:

     

    Константин Петрушенко  Избрано из архива Виктора Селина 

    Русская Атландита

    Агентство ИТАР-ТАСС

     

     

     

     

     

    Официальные представительства РФ

     

    Посольство в Бразилии

    Avenida das Nacoes, SES, lote A, Quadra 801, Brasilia — DF, Brasil CEP 70476 — 900
    (+5561) 3223-3094, (+5561) 3223-4094
    (+5561) 3226-7319
    emb@embrus.brte.com.br

     

    Генконсульство в РиодеЖанейро

    Rua Professor Azevedo Marques, 50 — Leblon, CEP.:22450-030, Rio de Janeiro — RJ, Brazil
    (+5521) 2274-00-97
    (+5521) 2294-49-45
    consulado.russia@radnet.com.br

    Генконсульство в СанПауло

    Avenida Lineu de Paula Machado,1366, CEP 05601-001 Jardim Everest, Sao-Paulo, SP, Brasil
    (+5511) 3814-4100, (+5511) 3814-1246
    (+5511) 3814-1246
    consrus_sp@mail.ru

    Фонд 'Русский Очаг' © 2015