РУССКАЯ КОЛУМБИЯ

    Существует поверье о том, что государственный флаг Республики Колумбия, весьма вероятно, имеет российское происхождение. Эта легенда связана с именем «первого колумбийца» —  Франсиско де Миранды. В 1786-1787 гг. он находился в России, пытался найти здесь поддержку в борьбе за избавление родного континента от европейского ига. Миранда жил на юге России, в Москве и Санкт-Петербурге. Его принимали самые высокопоставленные государственные сановники и даже Екатерина II. Царица ссудила креолу десять тысяч рублей золотом, снабдила рекомендательными письмами, оберегала от нападок испанцев. Между исследователями ведется спор о том, связывали ли русскую владычицу и латиноамериканского революционера романтические узы. Как бы то ни было, Екатерина II  — единственный европейский лидер, оказавший содействие Франсиско де Миранде в его благородной миссии. Уезжая из России, Миранда получил в подарок от Екатерины полотнище российского флага, который он решил сделать основой для флага своей родины. От времени и влаги белая краска пожелтела, и несколько видоизмененный  российский триколор в 1806 г. был торжественно поднят Предтечей на побережье Венесуэлы. Согласно другой версии легенды, на флаге первого в Испанской Америке независимого государства Франсиско запечатлел цвета волос, глаз и губ женщины, покорившей его сердце – императрицы Екатерины Великой*.

    *_ Легенды о нациоанльных флагах Колумбии и Венессуэлы одинаковы, т.к. на тот момент это былоа единая страна, посему и триколоры  имеют общие цвета и их последовательность.

    Россия оставила свой след в Войне за независимость Южной Америки. Под знаменами Симона Боливара сражались русские добровольцы; за проявленный героизм они были отмечены высокими наградами. В 10-30-е гг. XIX в.  южноамериканский Освободитель был знаковой фигурой для всех мятежных духом россиян. В моду вошла шляпа с очень широкими полями и высокой тульей – à la Bolivar. Из символа бунтарства она постепенно превратилась в признак элегантности и достатка. «Боливар» носили все петербургские модники пушкинской эпохи, включая главного dandy, пусть и не жившего в реальности, — Евгения Онегина. В первой главе великого романа в стихах есть такие строки:

    Покамест в утреннем уборе,

    Надев широкий боливар,

    Онегин едет на бульвар

    И там гуляет на просторе,

    Пока недремлющий брегет

    Не прозвонит ему обед.

    Российская пресса, несмотря на противодействие цензуры, много писала о  борьбе латиноамериканцев за национальную независимость. Главным «российским боливарианцем» был Н.А. Полевой — выдающийся писатель, журналист, историк, издатель журнала «Московский телеграф». Полевой организовал небольшой «американский» кружок, издававший рукописную газету с эпиграфом «Боливар – великий человек». На заседаниях кружка заслушивались доклады и сообщения о последних событиях в Латиноамериканском регионе. Полевой стремился рассказать правду о Боливаре и его деле, эксплицировать его действия. Через материалы «Московского телеграфа» красной нитью проходила идея об эффективности республиканского правления в Южной Америке. В 1828 г. Полевой выпустил статью «Симон Боливар, Президент Колумбийской республики. (Из записок самовидца)». В 1829 г. на первой странице своего журнала он напечатал портрет Освободителя.

    Российско-латиноамериканские отношения стали налаживаться с середины XIX в., когда политическое и экономическое развитие региона вошло в относительно стабильное русло, а Россия скорректировала свой внешнеполитический курс. В 1849 г. в Вашингтоне состоялась встреча российского посланника в США А.А. Бодиско с посланниками Новой Гранады, Аргентины, Перу, Чили и Мексики, на которой они выразили надежду на скорейшее признание Россией представляемых ими государств. Россия и Колумбия (тогда – Новая Гранада) официально признали друг друга в 1858 г. Но их отношения оставались непоследовательными и не подкреплялись взаимными соглашениями по каким-либо политическим и экономическим вопросам. Не было визитов видных политиков, деятелей культуры, науки и искусства.

    После Февральской революции Колумбия сохранила номинальные контакты с Россией, хотя и не признала новую власть официально. Временное правительство не имело никаких планов в отношении Латинской Америки. Приход к власти большевиков в октябре 1917 г. кардинально изменил отношение к России правительств всего мира. Колумбия, как и другие латиноамериканские государства, поддерживавшие связи с царской Россией и Временным правительством, отказалась устанавливать отношения с Советами.

    Однако контакты продолжались и, в первую очередь, по линии Коминтерна. В Колумбии возникли коммунистические общества; самым крупным из них был кружок Сильвестра Савицкого – командира Красной Армии, который попал из Советской России через Китай и Японию в Латинскую Америку и в 20-е гг. обосновался в Боготе. У него  собирались представители левой колумбийской молодежи. Кружок посещали  многие в будущем известные политические деятели, в т.ч. Габриэль Турбай, будущий министр иностранных дел Республики. Колумбийские коммунисты регулярно участвовали в заседаниях Коминтерна в Москве.

    Официальное признание Колумбией Советского Союза произошло при левом президенте Альфонсо Лопесе Пумарехо. 25 июня 1935 г. в Риме состоялся обмен нотами между представителем СССР Б. Штейном и Колумбии – Габриэлем Турбаем об  установлении дипломатических отношений. Советская и колумбийская делегации активно сотрудничали в Лиге Наций, совместно выступали против оккупации фашистской Италией Абиссинии, вмешательства Италии и гитлеровской Германии в гражданскую войну в Испании.

    Но почти десять лет дипотношения, как и в XIX в., существовали лишь на бумаге. В период Великой отечественной войны наступила пора международного признания СССР. Все страны, и втянутые войну, и сохранявшие нейтралитет, прекрасно осознавали, что именно Советский Союз несет на себе главное бремя освободителя мира от фашизма.  Гитлер намеревался после захвата СССР приступить к Латинской Америке. В архивах Третьего рейха обнаружены тщательно разработанные планы завоевания “огненного” континента», по сути, планы уничтожения наших стран. Фюрер обещал, что создаст «германское государство на этом континенте метисов».

    Если бы не Красная Армия, Колумбия и вся Латинская Америка были бы оккупированы вермахтом. Колумбийцы помнят и глубоко чтят великий подвиг советского народа!

    В феврале 1943 г. СССР и Колумбия приняли решение об обмене посольствами. Колумбийское дипредставительство работало в гостинице «Националь». Президент Лопес Пумарехо назначил первым полномочным министром Колумбии в Советском Союзе своего родственника Альфредо Микельсена. Кстати сказать, Микельсен – первый колумбиец, женившийся на советской гражданке.

    Вскоре после окончания Второй мировой войны началась «холодная война». В те времена Латинская Америка находилась под сильным политическим и экономическим давлением США. И под нажимом Соединенных Штатов, а также местных консервативных кругов, вышедших на первый план после убийства Гайтана, правительство Колумбии в 1948 г., вслед за многими своими соседями, приостановила отношения с СССР. В качестве причин колумбийский МИД указал «большие расстояния, разделяющие страны, и фундаментальные различия в представлениях о государственном устройстве».

    Тем не менее, связи не прерывались. В 1957 г. во Всемирном фестивале молодежи и студентов, который впервые проходил в Москве, принимали участие два журналиста из Колумбии: Габриэль Гарсиа Маркес и Плинио Апулейо Мендоса. По возвращении домой Гарсиа Маркес написал очерк «СССР: 22 400 000 квадратных километров без единой рекламы кока-колы» — один из самых известных репортажей о Советском Союзе на испанском языке. В 1960 г. распахнул свои двери для тысяч студентов из стран «третьего мира» Университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы ( ныне РУДН). Среди первых студентов были и колумбийцы

    Хотя у России и Колумбии давно налажено сотрудничество во многих областях, надо признать, что их политические и экономические отношения пока еще не достигли должного уровня, не соответствуют их потенциалу. Поэтому в сближении двух стран особая роль отведена той области, которая подчас оказывается значительно важнее политики и экономики, — культурным связям.

    Самый читаемый в России иностранный автор – колумбиец Габриэль Гарсиа Маркес. Его роман-эпопея «Сто лет одиночества» был переведен на русский язык в начале 70-х гг. и произвел фурор среди советских читателей, став любимой книгой нескольких поколений россиян. Можно с уверенностью сказать, что в России Гарсиа Маркеса любят и ценят ничуть не меньше, чем на родине. Писатель неоднократно посещал Россию, старался понять, что в действительности происходит в этой загадочной стране, чем живет ее народ. В последний раз маэстро побывал в СССР в 1987 г. по приглашению М.С. Горбачева. После встречи в Кремле с советским лидером Гарсиа Маркес сказал: «Я почувствовал, что мир стал надежнее. И это, пожалуй, главное».

     Россия и Колумбия – не чужие друг другу страны. Сейчас наблюдается новый виток в двусторонних отношениях, толчком к которому послужил как курс на сближение, декларируемый политическим руководством наших государств, так и  стремление рядовых россиян и колумбийцев к более тесному сотрудничеству.

    По  материалу:

    Мигель Паласио // «На перекрестках двух дорог» (печатается с сокращением)

    Официальные представительства РФ:

     Посольство в Боготе:

    Адрес:  Carrera 4, 75-02, Apartado Aereo 90600, Bogota, D.C., Colombia

    Телефон: (8-10-571) 212-18-81,  212-55-60

    Факс: (8-10-571) 210-46-94

    e-mail: embajadarusia@cable.net.co

    сайт: http://www.colombia.mid.ru

     

    Консульский отдел:

    Телефон: (8-10-571) 212-18-81,  212-55-60, 310-07-28

    Факс: (8-10-571) 210-46-94

    Фонд 'Русский Очаг' © 2015