РУССКИЕ В ЛЮКСЕМБУРГЕ

    Великое Герцогство Люксембург – маленькое и тихое государство в самом центре Европы. Само слово «Люксембург» в переводе означает «маленький замок» или «крепость» – так назывались выдолбленные из камня укрепления столичного города, который в Европе был известен как «Северный Гибралтар». Несмотря на свою неприступность, Люксембург, находившийся на пути многих завоевателей, не раз менял хозяев, попадая под власть римских, немецких, французских, австрийских, испанских и голландских правителей.

    Только на Венском конгрессе 1814–1815 годов европейские державы впервые выделили Люксембург как великое герцогство и передали его королю Нидерландов Вильгельму I. После бельгийской революции 1830 года Люксембург сильно уменьшился в размерах, но получил фактическую независимость, оказавшись связанным с Нидерландами только личной унией. В апреле 1867 года на международной конференции в Лондоне между Россией, Великобританией, Францией, Пруссией и рядом других государств был подписан договор о статусе Люксембурга, по которому корона великого герцогства признавалась наследственным владением дома Нассау, а само герцогство определялось «вечно нейтральным». 9 сентября 1867 года Люксембург стал независимым государством. В 1944 году он вошёл в состав Бенилюкса, а затем ЕС. В 1949 году с вхождением Люксембурга в НАТО был нарушен столетний нейтралитет страны. Сегодня Великое Герцогство Люксембург – одна из стран-лидеров по уровню жизни в Европе.

    Дипломатические отношения России и Люксембурга были установлены в 1891 году. Однако русский след в этом небольшом государстве прослеживается ещё раньше и связан с запутанными династическими связями европейских монархов и великого русского поэта А. С. Пушкина. В 1849 году великим герцогом люксембургским стал Вильгельм III, племянник российского императора Александра I. Когда в 1890 году Вильгельм умер, великим герцогом был провозглашён Адольф Нассауский, чей родной брат Николай-Вильгельм был женат на младшей дочери «солнца русской поэзии» Наталии Александровне Пушкиной. От Николая-Вильгельма у Наталии Александровны родилось трое детей, являвшихся прямыми внуками Пушкина, – Софья, Александра и Георг-Николай.

    Когда в 1912 году в великом герцогстве не осталось наследников мужского пола, появилось сразу несколько претендентов на корону. При этом едва ли не лучшие шансы были у сына Георга-Николая и Ольги Александровны Юрьевской, которая в свою очередь являлась дочерью императора Александра II от морганатического брака с княжной Долгоруковой, – Георга Меренберга, правнука А. С. Пушкина и внука Александра II. Георг Меренберг заявил о своих правах на люксембургский трон, но голосование за его избрание в парламенте, к сожалению, оказалось для него неудовлетворительным: «за» проголосовали только 7 депутатов из почти 50. Так правнук А. С. Пушкина едва не стал великим герцогом Люксембурга.

    С тех пор судьбы России и Люксембурга пересекались ещё не раз. Во время Второй мировой войны в Люксембурге оказалось около трёх тысяч советских военнопленных, пригнанных немцами на заводы оккупированной страны. Характерно, что отношение коренных люксембуржцев к ним было доброжелательным. Как следует из материалов люксембургской прессы того  времени, в 1944 году голодные и истощённые советские гражданки организовали в Люксембурге гастрольные поездки с русскими песнями и плясками, «желая выразить таким образом благодарность своим люксембургским товарищам за братский приём, оказанный им в период и после фашистского террора». Выступления, кстати, имели большой успех. В 1957 году в городе Эш-на-Альцетте был открыт памятник 36 погибшим советским военнопленным, пригнанным нацистами в Люксембург и внёсшим свою лепту в освобождение страны от общего врага.

    15 ноября 1974 года в Люксембурге при обществе дружбы «Люксембург – СССР» был открыт Культурный центр имени А. С. Пушкина. Центр поставил своей задачей популяризацию наследия Пушкина, а также проведение различных мероприятий культурно-просветительного характера для улучшения взаимопонимания и установления дружбы между люксембуржцами и народами Советского Союза. С тех пор более двух тысяч граждан великого герцогства получили различные навыки владения русским языком.

    Говоря непосредственно о российской, в более широком смысле – русскоязычной, диаспоре в Люксембурге, следует отметить, что она появилась сравнительно недавно. Её отличительной чертой является быстрый рост: по последним данным, русскоязычная община составляет около четырёх тысяч человек, хотя ещё в начале века насчитывала всего несколько сотен. Она сформировалась в постсоветский период, её костяк образуют экономические эмигранты и вышедшие замуж за люксембуржцев представительницы «прекрасного пола» в возрасте, как правило, от 25 до 40 лет. Есть в диаспоре и немногочисленная прослойка творческой интеллигенции. Это оперные певцы. журналисты, преподаватели, переводчики. Немало в Люксембурге и российских бизнесменов. Так, концерн «Лукойл» владеет рядом автомобильных заправок, группа «Романов двор», а также ряд других российских фирм успешно работают в сфере строительства и недвижимости. Среди персонала многих люксембургских банков и аудиторских фирм много российских служащих. В диаспоре выделяется и очень незначительная прослойка эмигрантов старшего поколения: правнучка композитора С. Рахманинова Аниель Беттель-Рахманинова, потомок царской династии Романовых Иван Фараче ди Виллафореста Романов, потомок семьи адмирала Ушакова Светлана Ушакова, представитель старинного русско-румынского дворянского рода графиня Марина фон Камаровски-Трубецкая.

    Устойчивые позиции в Люксембурге занимает Русская православная церковь – неизменный спутник российской диаспоры за рубежом. Решение о придании православию статуса официального культа было принято в 1998 году, самая многочисленная православная община в стране – греки. Численность православных русских христиан в Люксембурге – около тысячи, для их духовных нужд действует православный приход – храм Св. Петра и Павла, возглавляемый переселившимся в Люксембург из Америки много лет назад настоятелем отцом Сергием Пухом, потомком белогвардейского офицера из числа основавших в 1920 годы самостоятельное русское поселение в люксембургской деревне Мертерт.

    Сегодня Люксембург считается одной из тех стран Европы, где созданы наиболее благоприятные предпосылки для сосуществования представителей разных наций и народов.

    Становление и консолидация наших соотечественников в Люксембурге находится лишь на начальном этапе. Сегодня, когда 40 процентов из почти полумиллионного населения Люксембурга составляют иностранцы, официальные власти стремятся создать благоприятные условия для сосуществования различных диаспор и общин в стране. В этих условиях наши соотечественники, число которых постепенно растёт, имеют неплохие шансы занять более значимое место в общественной жизни великого герцогства.

     

    По материалу: Александр Наумов// «Русские в «Северном Гибралтаре»

     

    Официальные представительства РФ

    Посольство в Люксембурге

    Chateau de Beggen L-1719 Luxembourg
    (8-10-352) 42-2333,  (8-10-352) 42-2334
    ambruslu@pt.lu

    Фонд 'Русский Очаг' © 2015