РУССКАЯ МАЛЬТА

    Историю Мальты определило ее географическое положение. Задолго до того, как появилось слово «туризм», архипелаг, расположенный в самом центре Средиземного моря, привлекал к себе иностранцев. И цели их были далеки от экскурсионных. Но сами мальтийцы никогда не вели освободительных войн, в лучшем случае за них это делали те самые рыцари в момент своего проживания на острове, в худшем — «старые» захватчики воевали против «новых». А сами островитяне тем временем «духовно обогащались»: от арабов им достались «фирменные» разноцветные деревянные балкончики с узкими отверстиями по бокам, через которые когда-то созерцали мир несвободные женщины Востока, и некоторые особенности языка. От англичан — левостороннее движение, чай с молоком, второй государственный язык, красные телефонные будки и любовь к футболу. От французов — памятник Гаврошу в Валлетте, любовь к вину и множество старых ситроенов. Огромное влияние на Мальту оказали и ближайшие соседи — итальянцы, которые первыми «открыли» остров, расположенный в 90 км от Сицилии.

    Неразрывно связан с историей государственного герба России Герб Суверенного Военного Экуменического Ордена Госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, Рыцарей Родоса и Мальты.

    Основу современного герба Ордена составил герб России XVIII века.

    В годы правления Петра I в государственную геральдику России вошла новая эмблема — орденская цепь ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Этот орден, утвержденный Петром в 1798 году, стал первым в системе высших государственных наград России. Святой апостол Андрей Первозванный, один из небесных патронов Петра Алексеевича, был объявлен покровителем России.

    Синий косой Андреевский крест становится основным элементом знака ордена Святого Андрея Первозванного и символом военно-морского флота России. С 1699 года встречаются изображения двуглавого орла, окруженного цепью со знаком Андреевского ордена. А уже в следующем году Андреевский орден размещают на орле, вокруг щита с всадником.

    Следует отметить, что уже с 1710 года, на десятилетие раньше, чем Петр I был провозглашен императором (1721 г.), а Россия – Империей, — над орлом стали изображать императорские короны.

    За неполные 270 лет, которые рыцари провели на Мальте, они превратили то, что сами называли «скалой из мягкого песчаника», в цветущий остров с мощными укреплениями и столицей, вызывавшей зависть великих держав Европы. В общем, навели свои порядки.

    На Мальтийский архипелаг иерусалимский орден рыцарей Святого Иоанна Иерусалимского  (полное название ордена) прибыл с Родоса в 1530 году. По легенде, Карл V предложил рыцарям в качестве новой «штаб-квартиры» Мальту и Триполи. Ни то ни другое им особо не нравилось, но рыцари почему-то считали, что хуже места, чем Триполи, просто не бывает.

    В орден могли попасть только аристократы, которые давали обет целомудрия, бедности и послушания. Надо сказать, что на деле ни один из обетов практически никогда не соблюдался.

    Этот старейший орден Европы возник в 1043 году в Палестине. С XVI века резиденция ордена находится на острове Мальта, благодаря чему орден приобрёл своё второе название. Орден разделялся на три степени, его знаком являлся золотой крест с расширяющимися раздвоенными концами, покрытый с обеих сторон белой эмалью. Крест был увенчан короной, между его лучами размещались цветы лилии.

    Знак первой степени был самым крупным по размеру, над ним подвешивался богато украшенный «трофей» в виде рыцарских доспехов. Знак второй степени имел меньшие размеры и менее богатый «трофей». Знак третьей степени был самым маленьким и не имел «трофея». Носили знаки ордена первой и второй степеней на черной муаровой ленте на шее, знак третьей степени на такой же, но более узкой ленте на груди.

    Ко всем трем степеням ордена полагалась звезда в виде мальтийского креста — матерчатая с бисером или золотая с белой эмалью; её носили на левой стороне груди. На орденской одежде нашивались большие мальтийские кресты (на спине и на груди).

    Награждались орденом и дамы, для которых имелись Мальтийские знаки отличия Большого креста и Малого креста. Кавалерственные дамы Большого креста носили знаки на орденской ленте через левое плечо, а дамы Малого креста — на левой стороне груди на банте из орденской ленты.

    Первым российским кавалером этого ордена стал посол Петра Великого боярин Б. П. Шереметев. В годы правления Екатерины Второй связи России с орденом упрочились, а в 1798 году, после захвата Наполеоном острова Мальта покровительство над орденом принял император Павел Первый, став его Великим магистром.

    В этом же году он издал указ об установлении в России ордена св. Иоанна Иерусалимского и правах приёма в него российского дворянства. Кавалерами могли стать лица, имевшие дворянскую родословную не менее 150 лет; таковые именовались кавалерами по «праву». Существовала и категория и так называемых «почетных» кавалеров и даже «почетных» командоров «из милости» — для тех, кто не мог доказать столь древней родословной. Учреждались владения (приораты) ордена.

    Мальтийский крест появился и на груди двуглавого орла — государственного герба, взамен изображения Георгия Победоносца. Этот же крест стал эмблемой и нагрудным знаком Пажеского корпуса — самого привилегированного военного учебного заведения дореволюционной России. В этот период в России, по существу, имелось всего два ордена: Св. Иоанна Иерусалимского и Российский кавалерский орден, состоявший трех прежних «петровских» орденов и ордена св. Анны. Первому из них Павел отдавал такое предпочтение, что пожалование командорством Мальтийского ордена считалось почетнее награждения орденом Андрея Первозванного.

    В 1797 году Мальтийский орден был «раздавлен» французской революцией, поэтому искал помощи у сильных мира сего. Сильнейшим оказался Павел I, который стал покровителем ордена, для рыцарей это имело огромное значение, прежде всего экономическое: ведь русский царь выплачивал ордену 300 000 золотых в год.
    В 1798 году после захвата Мальты французами магистр Фердинанд фон Гомпеш был обвинен в трусости, позорной капитуляции и в утрате всего достояния ордена и его казны. В августе он был низложен, а Павел I провозглашен Великим магистром.
    Кроме того, в 1798 году для нижних чинов был установлен особый знак отличия — так называемый донат ордена Св. Иоанна  Иерусалимского. Захват англичанами острова Мальты (владений ордена) послужил причиной разрыва союза России с Англией и установления отношений с республикой Францией. Дворяне, недовольные политикой Павла I пошли на убийство императора. Таким образом появление в России ордена Св. Иоанна Иерусалимского имело прямое отношение к гибели Павла.

    За два года существования ордена при императоре Павле Первом этот орден получили многие вельможи в знак приобщения их к «царской особе». Самым известным кавалером среди военачальников стал фельдмаршал, в то время, А. В. Суворов, награжденный весной 1799 года в знак «прощения» при его возвращении из ссылки в селе Кончанском.

    Филермская  икона Божией Матери

    Согласно преданию, этот чудотворный образ был написан святым апостолом и евангелистом Лукой. Через Антиохию и Иерусалим икона была перенесена в Константинополь, откуда ее увезли крестоносцы после взятия ими города в 1204 году. Оказавшись в руках рыцарей Ордена госпитальеров, она переносилась ими сначала на Кипр, затем на Родос, и, наконец, в 1503 году, — на Мальту. Здесь она пребывала до 1798 года, когда мальтийские рыцари, изгнанные с острова Наполеоном, переправили ее Россию. На следующий год Филермская икона Божией Матери вместе с частью Древа Животворящего Креста Господня и десницей св.Иоанна Предтечи была передана в дар всероссийскому императору Павлу I. С тех пор вплоть до революции 1917 года эти бесценные святыни находились в России:вначале в Гатчине, затем в Санкт-Петербурге, Москве, и, наконец, снова в Гатчине. В годы революционной смуты и периода гонений на Русскую Православную Церковь они чудесным образом были спасены от поругания и переправлены за рубеж. Поскольку мальтийские реликвии являлись собственностью императорской фамилии, они через Эстонию были перевезены в Данию, где в то время проживала мать святого императора-страстотерпца Николая II вдовствующая императрица Мария Федоровна. После ее смерти в 1928 году дочери императрицы Великие княжны Ольга и Ксения передали святыни Первоиерарху Русской Православной Церкви за границей митрополиту Антонию (Храповицкому), который перевез их сначала в Германию, а потом, в 1932 году — в Югославию, где они стали достоянием королевской фамилии Карагеоргиевичей. После нападения фашистской Германии на Югославию и разгрома королевской армии король Петр II, покидая страну, оставил реликвии на хранение в Острожском монастыре в Черногории. После войны они были изъяты из монастыря сотрудниками югославских спецслужб, и с тех пор следы их местопребывания теряются. Только в 1993 году, во время посещения Черногории Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, мальтийские святыни, в том числе Филермская икона Божией Матери, были вновь явлены миру.

    Надо сказать, с тех пор русские никогда не теряли связи с крошечным архипелагом в Средиземном море.

     

    По материалам:

    wwwMaltaVista 

     Дмитрий Чулов  «О Мальте»

     

    Официальные представительства РФ

    Посольство:

    Адрес: «Ariel House», 25 Anthony Schembri Street, Kappara, San Gwann, SGN 08, Malta

    Телефоны: (+356) 21-371-905 , (+356) 21-371-907

    Факс: (+356) 21-372-131
    Электронная почта:   rusemb@onvol.net

    Консульский отдел:

    Телефон:  (+356) 21-371-906

    Факс:       (+356) 21-371-906

    Фонд 'Русский Очаг' © 2015