РУССКАЯ ПАНАМА

    Старый Панама-сити (столица сегодняшнего государства Республика Панама) был первым испанским городом, основанным на побережье Тихого океана в 1519 году конкистадором Педро Ариас-де-Авила. Через этот город в те времена проходил основной поток вывозимых испанцами из Перу золота и серебра на атлантическое побережье и далее – в Европу. В 1903 году провинция Панама отделилась от Колумбии и стала самостоятельным государством.

    Подлетая к Панама-сити, видишь, как в иллюминаторе проскальзывает одна и та же картина: изумрудная морская гладь с периодическими вкраплениями небольших островов, густо заросших пальмами. Кругом белые пляжи под ярким солнцем и бесконечные рыбацкие суденышки, разбросанные по этой морской стихии.

    Первое впечатление – попал в очередной тропический рай, расположенный далеко от сегодняшних шумных международных перекрестков. Но в данном случае, первое впечатление оказывается ошибочным. Буквально через минуту перед глазами вдруг прямо из воды вырастает чудо-город (чем-то похожий на Манхэттен Нью-Йорка или Гонконг) со своими многочисленными суперсовременными небоскребами, отелями, банками, торговыми центрами и т.д.

    Русская община, по здешним меркам, небольшая и, по информации российского консульства, включает в себя не более 500 человек, постоянно проживающих в стране. 96% составляют женщины из разных районов СНГ, приехавших в страну со своими мужьями-панамцами, обучавшимися в вузах бывшего Советского Союза.

    Рассказ о русской Панаме и проживающих в ней россиянах был бы неполным, если не отметить важную  роль, которую играет православный приход Покрова Пресвятой Богородицы в этой стране в качестве центра притяжения небольшой русскоязычной диаспоры, всех выходцев из стран СНГ,  а также и многих панамцев, учившихся в России и сохранивших о нашей стране самую хорошую память.

    История нашего прихода в Панаме, первого и до недавнего времени единственного русского православного прихода в Центральной Америке (несколько лет назад появился еще один – на Кубе), началась в 1991 году. Тогда в этой стране по приглашению потомка русских эмигрантов первой волны Павла Владимировича Ульянцева побывала делегация Русской православной церкви. Ульянцев – человек неординарной и в то же время общей для многих наших соотечественников, чьи родители были вынуждены покинуть родину во времена революционного лихолетья, судьбы. Его отец, участник белого движения, уехал из России на одном из последних пароходов, где познакомился со своей будущей женой, сестрой милосердия Ольгой Кольчицкой – представительницей древнего дворянского рода, давшего России многих видных государственных деятелей, в том числе почитаемого Русской православной церковью святого – знаменитого сибирского миссионера святителя Иннокентия Иркутского. В эмиграции Владимир Ульянцев сам стал священником, служил в приходах Сербии, являлся духовником русского кадетского корпуса, где воспитывался его сын Павел, затем перебрался в Южную Америку, а оттуда в США.

    Павел Ульянцев всю жизнь служил в армиях разных стран, в какой-то момент оказался в Чили, а после прихода к власти Пиночета приехал в Панаму и начал заниматься частным бизнесом. В конце жизни протоиерей Владимир Ульянцев решил навестить сына и в Панаме нашел свое последнее земное пристанище. П.В. Ульянцев похоронил отца в одном из живописнейших мест Панамы – местечке Эль-Валье, на вершине горы, а над могилой возвел небольшую часовню в древнерусском стиле. Освящать ее и приехала в 1991 году по благословению Святейшего Патриарха делегация Русской православной церкви во главе с протопресвитером Матфеем Стаднюком. Тогда и родилась в небольшой русскоязычной общине Панамы идея создания своего прихода. Священноначалию русской церкви были направлены соответствующие документы и прошения, и вскоре Панаму с архипастырским визитом посетил председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне Патриарх Московский и всея Руси Кирилл). Визит митрополита получил в Панаме широкий резонанс, российского иерарха принимали на высшем правительственном уровне. В результате успешных переговоров в аренду будущей общине был выделен дом в бывшей американской зоне Панамского канала. Затем в Панаму был направлен постоянный священник, который находится в каноническом подчинении архиепископу Аргентинскому и Южно-Американскому Платону.

    Этап становления, конечно, был непростым, но в настоящее время можно смело сказать, что приход является центром притяжения для всей русскоязычной диаспоры Панамы; посещают его и панамцы, учившиеся в России и сохранившие о нашей стране самые хорошие воспоминания. Здесь кроме обычной богослужебной и церковной просветительской деятельности проводятся занятия с детьми от смешанных браков на основе русской культуры и истории с целью сохранения русского языка и связей с родиной родителей, устраиваются праздники русской общины. При приходе действует русские библиотека и видеотека, что особенно ценно в условиях оторванности от России, где многие из эмигрантов не были по десять и более лет. Посещают приход и российские делегации, все чаще бывающие в этой стране. Хорошие отношения сложились с посольством РФ в Панаме, которое оказывает приходу всяческую поддержку, и с представительствами российских фирм и организаций. Приход взаимодействует также с греческой православной общиной Панамы, имеющей более чем 50-летнюю историю. Установлены плодотворные отношения в сфере экуменической деятельности с католической церковью. Но главное – наши соотечественники получили еще одну возможность почувствовать заботу своей страны, они имеют на чужбине, вне зависимости от национальной и гражданской принадлежности, еще один Русский Дом.

    По материалам:

    Андрей Суворов//Россия в красках )

    Отец Александр Горбунов, «Латинская Америка», 2003, №12

     

    Официальное представительство РФ:

    Посольство:

    Адрес:  Ave. Vanuel E. Batista, Edificio Inetrn. Business Centr, PISO # 10,

    Apartado 6-4697, El Dorado, Panama

    Телефон:  (507) 264-1408 ;(507) 264-1635

    Факс:   (507) 264-1558

    E-mail: emruspan@mail.ru, emruspan@cableonda.net

    Фонд 'Русский Очаг' © 2015