РУССКАЯ СЛОВЕНИЯ

    Словения – государство на юге Центральной Европы с уникальной природой и богатой историей. Еще в VII веке славянские племена, проживавшие на территории современной Словении, образовали Карантанию – одно из первых славянских государств в мире. В 745 году в обмен на военную помощь Карантания признала протекторат со стороны Франкского королевства. С этого времени и вплоть до XX века Словения находилась в составе других государственных образований: в разное время страна входила в состав Священной Римской империи,  германской нации, дуалистической монархии Австро-Венгрии, монархической, а затем и социалистической Югославии. 25 июня 1991 года Словения провозгласила независимость от Белграда и в ходе десятидневной войны обрела независимость.

    Население Словении составляет всего около 2 миллионов человек, при этом до любого места страны из столицы Любляны можно добраться буквально за час. Подавляющее большинство населения страны, почти 85%, составляют этнические словенцы. Есть сербы, хорваты, венгры, итальянцы, албанцы, а также представители других балканских народов. Существует здесь и небольшая русская община.

    Как и во многих других случаях, образование русской диаспоры в Словении было связано с трагическими событиями в России первой четверти XX века. Однако, в отличие от иных европейских стран, первые русские эмигранты появились здесь не после 1917 года, а немного раньше – еще в годы Первой мировой войны.

    Словения, входившая тогда в состав Австро-Венгерской империи, оказалась втянута в Первую мировую летом 1914 года. Но боевые действия и ужасы войны до поры обходили эту горную страну стороной. Но весной 1915 года в войну против Австро-Венгрии вступила южная соседка Словении – Италия. В мае 1915 года в долине реки Изонцо, в непосредственной близости от ныне курортного словенского городка Краньска Гора, проходила линия фронта, где шли ожесточенные бои между итальянскими и австро-венгерскими войсками. Общее число жертв этого противостояния составило несколько сот тысяч человек, а весь ужас этой бойни гениально описал Э. Хемингуэй в своем романе «Прощай, оружие!».

    Краньска Гора была крупным перевалочным пунктом для подвоза боеприпасов, техники и войск австро-венгерской армии, однако отсутствие дорог в этом горном районе заставило австрийское командование принять экстренные меры. Для доставки необходимых ресурсов было решено построить дорогу через труднопроходимый перевал Вршич. В июле 1915 года в этих местах, на стыке современных границ Словении, Австрии и Италии, был организован лагерь для военнопленных, задачей которых и стало строительство стратегической дороги. Учитывая, что с самого начала войны Австро-Венгрия воевала почти исключительно против России, основную массу военнопленных, посланных на Вршич, составили именно русские солдаты. После того как дорога была построена, главной задачей узников лагеря стало поддержание ее в приемлемом состоянии.

    12 марта 1916 года на перевале Вршич произошла трагедия: одну из групп русских пленных, расчищавших от снежных заносов дорогу, завалила огромная лавина, которая унесла жизни от 300 до 500 человек. Местные жители-словенцы, с сочувствием относившиеся к братьям-славянам, захоронили погибших в братской могиле; а их оставшиеся в живых боевые товарищи в 1916–1917 годах вблизи своих бараков, расположенных в сосновом лесу на склонах Южных Альп, построили небольшую часовню. С тех пор этот кусочек русского мира стал своеобразным памятником всем русским, трагически погибшим в этих местах.

    Всего за годы Первой мировой войны здесь от непосильного труда, голода и холода погибло не менее 10 тыс. человек. Но Русская часовня, как обычно называют церковь на Вршиче, пережила войну во многом благодаря тому, что за ней все это время ухаживали несколько словенских семей.

    Осенью 1918 года Первая мировая война закончилась. Заносчивая Австро-Венгерская империя исчезла с политической карты мира. Словения же в конце 1918 года вошла в новообразованное южнославянское Королевство сербов, хорватов и словенцев, которое в 1929 году было переименовано в Королевство Югославия.

    В 1920-е годы останки русских военнопленных, погибших на перевале Вршич, были бережно перезахоронены близ Русской часовни в братской могиле, над которой установили небольшой пирамидальный обелиск с надписью «Сынам России». К тому времени дорога, что строили русские пленные, потеряла былое значение. Местные жители дали ей название «Русская цеста» (в переводе со словенского – русская дорога). С тех пор это место стало святым для русских эмигрантов во всей Югославии, которые осели в основном в сербской части страны, но каждый год в конце июля собирались в Словении, чтобы почтить память своих погибших соотечественников.

    Небольшая часть русских эмигрантов осталась жить в Словении, но таких было немного. Во-первых, после революции и Гражданской войны эмигранты из России предпочитали оседать в более стабильных, богатых и экономически развитых странах Европы и США. Новообразованное Королевство сербов, хорватов и словенцев вряд ли могло похвастаться высоким уровнем жизни, и многие эмигранты покидали его в поисках лучшей жизни в Западной Европе и Северной Америке. Во-вторых, «югославские» русские эмигранты, даже несмотря на панславянскую солидарность, комфортнее чувствовали себя в более близкой им по духу православной сербской части Югославии, нежели в католической Словении, и поэтому предпочитали селиться именно там.

    Единственное, что объединяло два народа – русский и словенский, – это Русская часовня на перевале Вршич. Однако в условиях непростых советско-югославских отношений, а также официального господства атеистической идеологии в СССР сотрудничество на религиозной почве было малореальным. Все изменилось в начале   1990-х годов.

    Россия признала самостоятельное словенское государство 14 февраля 1992 года, а в октябре того же года было открыто посольство РФ в Словении. С середины 90-х годов в российско-словенских отношениях было положено начало новой традиции, уходящей корнями в начало века: на перевале Вршич стали проходить ежегодные торжественные встречи россиян и словенцев с участием правительственных делегаций из России, представителей Русской православной церкви, руководителей словенского государства.

    В 1995 году Русская часовня получила статус памятника культуры, охраняемого государством. Спустя девять лет, в 2004 году, после долгих колебаний, так как речь шла об историческом памятнике, словенские власти согласились на реставрацию часовни, которая все эти годы сохранялась лишь благодаря народной инициативе и находилась в критическом состоянии. Летом 2005 года начали реставрационные работы; финансирование работ осуществлялось за счет бюджета Министерства культуры Словении, а также российских и словенских спонсоров. В 2006 году, по случаю 90-летия со дня возведения Русской часовни, словенское правительство официально переименовало 9-километровый участок брусчатки, ведущий к перевалу Вршич, назвав его Русской дорогой. Территория, примыкающая к церкви, была очищена от леса и получила статус мемориального парка.

    В конце июля 2006 года в Словению отправилась представительная российская делегация, в нее входили высокопоставленные члены Совета Федерации, Госдумы, иерархи Русской православной церкви. В подарок местной православной общине делегация привезла в Словению большой дубовый крест и икону, написанную в Печерской лавре.

    Что касается нынешней русской диаспоры в Словении, то она невелика – порядка тысячи человек. Ее основу составляют потомки эмигрантов первой волны, бизнесмены, а также дети от смешанных браков. Большинство соотечественников живут не в столичной Любляне, а рассеяны по стране.

    Небольшая русская диаспора в двухмиллионной Словении, конечно, не может похвастаться богатой историей или исключительным влиянием на общественную, культурную или политическую жизнь своей новой Родины. Однако сей факт ни в коей мере не означает, что русский очаг в Словении не является важной частью Русского мира и не нуждается в помощи для своего развития.

     

    По материалу:

    Александра Наумова «Сынам России»

     Официальные представительства РФ

    Посольство в Любляне

    ul.Tomsiceva, 9, 1000 Ljubljana, Slovenija
    (8-10-386-1) 425-68-75, 425-68-80
    (8-10-386-1) 425-41-41
    ambrus.slo@siol.net

    Фонд 'Русский Очаг' © 2015