РУССКАЯ   АМЕРИКА

     «Каждая волна иммиграции оставила на американском обществе свой собственный отпечаток, каждая привнесла свой характерный «вклад» в становление нации и эволюцию американского образа жизни». Эти слова президента Джона Ф. Кеннеди можно в полной мере отнести и к трем волнам массовой иммиграции русских в США. Первая волна, состоявшая главным образом из крестьян, прибыла за четверть века до  1917 г.; вторая – в основном после гражданской войны в России; а третья – вскоре после окончания Второй мировой войны. И каждая из них внесла свой вклад в экономический и культурный прогресс заокеанской республики, давшей приют сотням тысяч русских.

     Тысячи прибывших в США в 20-30-е годы XX в. русских инженеров, врачей, работников искусства, сотни профессоров и ученых нашли здесь применение своим знаниям, способностям и талантам, выразившееся в выдающихся достижениях и блестящих открытиях, обогативших в самых различных областях американскую науку, технику, культуру. Имена этих людей пестрели на страницах газет и журналов, а около двух сотен таких имен уже накануне Второй мировой войны появились в престижном ежегоднике «Кто есть кто?» в США. Но еще большее значение в эти десятилетия, по словам американских историков, сыграл труд русских иммигрантов, их сыновей и дочерей в качестве фермеров, шахтеров, металлургов и работников других отраслей промышленности.
Среди русских третьей волны, прибывших в, США в основном из лагерей перемещенных лиц и с Дальнего Востока, также оказалась достаточно велика доля инженеров, техников и различных других профессионалов с высшим и специальным средним образованием. По-видимому, это обстоятельство, облегчив и ускорив в дальнейшем их социальную интеграцию с американским обществом, позволило одному из эмигрантских деятелей тех лет – профессору Г.Знаменскому заявить в своей речи по радио, «нет в Америке сейчас такой области человеческого духа, в которой русский гений и русский талант не играли выдающейся роли». Во второй половине XX в. иммигранты третьей волны и их дети также внесли свой вклад в Дальнейшее развитие экономики, науки и культуры Соединенных Штатов.

     Уже в конце XIX — начале XX в. прибывавшие на целинные земли Америки русские и малороссийские крестьяне, в том числе сектанты – штундисты, молокане, духоборы, а также немцы-меннониты – привозили из Российской империи не только свой вековой опыт землепашцев, но и семена многих культур, прекрасно прижившихся на местных почвах и в местных климатических условиях. Разумеется, в первой, дореволюционной волне русских переселенцев, осевших в США, было, и помимо политэмигрантов немало горожан, в том числе инженеров и других профессионалов с высшим образованием и даже научных работников. Так, уже в 70-х годах XIX в. у Томаса А. Эдисона работал русский инженер-электрик Ладыгин. В 1880-х годах начинал за океаном свою карьеру строителя железной дороги и основателя города Санкт-Петербург во Флориде будущий бизнесмен и сенатор штата Калифорния П.А. Дементьев. В начале XX в. в США работал русский агроном М.И. Волков и будущий широко известный энтомолог А.И. Гетрункевич. А в годы Первой мировой войны в качестве членов и сотрудников закупочных миссий царского и Временного правительств в США оказались десятки русских инженеров различных специальностей, экономистов и т.д., многие из которых остались там на постоянное жительство.

         После 1917 г. Россию, как известно, покинули тысячи высокообразованных людей, специалистов фактически всех направлений естественных, технических и гуманитарных знаний. Одних только дипломированных инженеров среди них насчитывалось около трех тысяч. При этом для многих, особенно тех, кто уже получил какую-то известность благодаря своим работам в области техники, с самого начала было характерно стремление обосновываться именно в США.

     Так, инженер-электрик Владимир Карапетов, родившийся в Санкт-Петербурге и окончивший там в 1897 г. Институт путей сообщения, стал в США университетским профессором, консультантом Военно-морской академии, был удостоен наград и медалей научных обществ, стал автором многих книг в области электромеханики. Инженер             А.М. Понятов внес вклад в развитие в США электроники и создал крупную фирму АМПЕКС с 10 тысячами работников. Инженер-строитель Г.П. Чеботарев стал профессором Принстонского университета, где проработал 27 лет. Горный инженер П.А. Малоземов, ставший вице-президентом, председателем правления, президентом фирмы «Ньюмонт» и превративший ее в компанию международного класса, был удостоен членства в Палате славы горной промышленности США. Переехавший из Парижа в Америку инженер-судостроитель В.И. Юркевич был конструктором одного из крупнейших лайнеров XX века «Нормандия». Инженеры-судостроители Н.И. и И.Н. Дмитриевы и инженер И.А. Автомонов  работали конструкторами в ряде крупных американских фирм. Инженер Р.А. Неболсин стал известным гидравликом, специалистом по очистке воды и бизнесменом. Инженер М.Т. Зароченцев стал видным специалистом в области холодильных установок, а инженер А.М. Тихвинский – известным конструктором подводных лодок.

           Но, пожалуй, наиболее ярким (хотя бы в силу своей масштабности) примером в этом отношении может служить перечень имен известных нам русских инженеров, конструкторов, пилотов-испытателей, изобретателей и организаторов производства, внесших свой вклад в развитие американского авиастроения. «Первопроходцами» среди них, приехавшими в США уже в 1918 г., оказались И.И. Сикорский, А.Н. Северский (Прокофьев-Северский и Г.А. Ботезат). Однако лишь после того, как «вертолетчику № 1» Сикорскому удалось сколотить костяк своей будущей фирмы, состоявшей из авиаконструкторов, инженеров и пилотов-испытателей, а также собрать с помощью С.Рахманинова и других русских иммигрантов необходимые финансовые средства, в 1923 г. в Стратфорде (штат Коннектикут) была, наконец, основана фирма «Сикорски авиэйшн корпорейшн». В ней нашли работу и получили специальность многие русские инженеры, конструкторы и рабочие.

          В 1926 г. основал фирму «Де Ботезет импеллер компани» по производству вертолетов Г.А. Ботезат (изменивший в Америке свою фамилию на Де Ботезет). Большинство ее сотрудников были русскими. В 1931 г. на Лонг-Айленде (штат Нью-Йорк) возникла созданная А.Н. Северским фирма «Северски эйркрафт», в которой работали такие известные авиаконструкторы и испытатели русские третьей волны. О славе русских авиаконструкторов в Америке красноречиво свидетельствует и тот факт, что при создании новых авиационных фирм финансировавшие их лица ставили условием,

 чтобы            «половина  инженеров там были русскими».

        Воздействие второй и третьей волн русской иммиграции на американское общество прежде всего было интеллектуальным и культурным. Трудно переоценить, в частности, вклад этих людей в научно-технический прогресс приютившей их страны, настолько значительны и заметны следы, оставленные ими в развитии самых разных отраслей американской науки и техники.

        Так, в области химии в США работали академик В.Н. Ипатьев, о котором нобелевский лауреат Вальштетер сказал, что «никогда за всю историю химии в ней не появлялся более великий человек, чем Ипатьев»; Г.Б. Кистяковский – вице-президент Национальной академии наук США и консультант президента Эйзенхауэра по науке,   И.И. Остромысленский  и другие. В различных областях физики – «отец телевидения» В.К. Зворыкин, специалист по теоретической и прикладной механике С.П. Тимошенко, физик С. Корф, теоретик в области квантовой физики Г.А. Гамов.

          Не менее значителен вклад русских ученых-иммигрантов в области общественных и гуманитарных наук. Можно назвать десятки имен этих людей, работавших в американских университетах и колледжах, научно-исследовательских институтах и музеях. Некоторые из них по многу лет возглавляли кафедры славистики, русской истории и литературы в престижных университетах так называемой «Лиги плюща». Создал факультет социологии в Гарвардском университете и долгое время руководил им бывший секретарь председателя Временного правительства в России Керенского – П.А. Сорокин. В числе его студентов были будущие президент Джон Ф. Кеннеди, госсекретарь Дин Раек, консультанты президента У.Ростоу, А.Шлезингер. «Эйнштейном лингвистики» и легендарным эрудитом, читавшим свои лекции в зависимости от обстоятельств на русском, английском, французском или немецком языке, называли Р.О. Якобсона, также работавшего в Гарвардском университете. Среди экономистов наиболее известен нобелевский лауреат В.В. Леонтьев.

         Характеризуя «русский вклад в американскую культурную и духовную жизнь», американские слависты Я.Чиж и И.Ружек оценивали его как «двойной – один, так сказать, международного плана и обретенный независимо от притока в США русских иммигрантов. Это музыка Чайковского и Глинки, произведения Толстого, Достоевского, Гоголя и Чехова, научные труды Менделеева, Мечникова, Павлова – и этот вклад нашел свой путь в американскую культурную жизнь без русской иммиграции. То же самое можно сказать о танцорах – Павловой, Нижинском, Фокине, певцах – Шаляпине и Липковской, актерах – Назимовой, Баклановой, Балиеве и множестве других, кто приводил в восторг американскую публику и повлиял на американское искусство. С другой стороны, невозможно не заметить прямого влияния на него русской иммиграции…».
О наследии русской иммиграции убедительно напоминают многие десятки российских топонимов – названий населенных пунктов и рек, нанесенных на карту Соединенных Штатов Америки. Только Москвой в конце XX века в США называлось 16 населенных пунктов.
Массовый исход в XX в. из России, и в частности в Америку, ученых, инженеров и других специалистов в разных отраслях культуры нанес весьма ощутимый, особенно в  20-х годах, ущерб интеллектуальному, в том числе научно-техническому и культурному потенциалу нашей страны. А с другой стороны, он же свидетельствует, что научно-техническое и иное культурное творчество представителей русской иммиграции в США весьма успешно адаптировалось американскими научными и другими культурными сообществами.

 

 

Русская крепость Форт-Росс

Каждый год в последнюю субботу июля Форт- Росс отмечает праздник в честь уникальной истории города — «День живой истории». Государственный исторический парк штата Калифорния, расположенный на берегу океана, среди зелёных гор, вдали от шума дорог и городской суеты, — удивительный уголок природы, в самом деле чем-то напоминающий Россию. Здесь в квадратной крепости за высоким деревянным забором наряженные в русские национальные костюмы люди водят хороводы, поют старинные народные песни и рассказывают сказки. Они могут показать, как сплести корзину, нарубить дров, испечь каравай. Над крепостью веет флаг Российской Американской компании, всюду слышится русская речь, позволяя переместиться в то время, когда в начале XIX века первые русские поселенцы прибыли на берег Тихого океана. Для русскоязычного населения штата и всех интересующихся русской историей и традициями посещение крепости поистине незабываемо.

Сегодня Форт-Росс привлекает внимание не только русскоязычного населения штата, но и американцев, которые с удивлением узнают, что в Калифорнии когда-то существовала русская колония.

Основанный в 1812 году Форт-Росс стал первым русским поселением в Калифорнии, основателем его является И.А. Кусков, заместитель начальника Русско-Американской компании. В 1820-х годах в крепости была построена Троицкая часовня, а в 1836 году Форт-Росс посещал святитель Иннокентий (Вениаминов), будущий митрополит Московский.

22 сентября 1993 года крепость посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В этот день был отслужен молебен Святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому, святителю Иннокентию, митрополиту Московскому, прп. Герману Аляскинскому, протоиерею Ювеналию Аляскинскому, св. мученикам протоиерею Иоанну Кочурову и Петру Алеутскому.

В своём слове после молебна Патриарх Алексий подчеркнул связь Русской Америки с Валаамским и Коневецким монастырями, чьи монахи пришли с христианской миссией в эти края.

Святейший Патриарх передал в дар Форт-Россу икону преподобных Сергия и Германа Валаамских. Как отметил Алексий II, два Московских святителя — митрополит Иннокентий и Патриарх Тихон — некогда окормляли этот приход.

Небольшой музей предлагает обширный выбор книг об истории крепости, о русских традициях. Дом Ротчева — единственное сохранившееся здание из первоначального строительного материала. К тому времени, когда крепость стала частью паркового комплекса Калифорнии, большинство башен уже были полуразрушены, а землетрясение 1906 года увеличило ущерб. За последний век работа велась над восстановлением и реставрацией построек, которые теперь являются культурным достоянием Калифорнии.

За долгое время своего существования Троицкая часовня много раз перестраивалась, и в наши дни здесь совершаются православные богослужения.

Два раза в год настоятель Свято-Николаевского Патриаршего Собора г. Сан-Франциско со своей паствой совершает паломническую поездку в Форт-Росс — празднование «Дня живой истории» и в день памяти местночтимого святого мученика Петра Алеутского (24 сентября). Он совершает Божественную литургию в Троицкой часовне крепости.

В книгах об истории крепости сохранились рассказы о переплетении различных культур на её территории. Одна из историй Форт-Росса о времени, когда испанцы, считая крепость своей, намеревались забрать её у русских, но останавливало их то, что торговля между крепостью и испанскими колониями приносила выгоду обеим сторонам. Русские торговали честно и даже щедро. И, по милости Божией, устояла их крепость. И стоит до сих пор, обогащая духовной русской культурой американский штат Калифорния.

Форт-Росс является достойным памятником русских поселенцев в Америке, знакомя всех желающих с русской православной культурой и традициями.

Россия издавна была связана с США, ведь она выступила в числе стран, колонизировавших Северную Америку, и именно благодаря ей, США, получила прекрасное калифорнийское побережье и золото Аляски. Потому и новости из Калифорнии в разгар мирового финансового кризиса все больше и больше волновали умы российских политиков. Как заявлялось губернатором Калифорнии Арнольдом Шварцнегером, денег на содержание исторического памятника Форт-Росс в бюджете штата нет. А ведь закрытие данного памятника означало лишь одно – полное вычеркивание значения России в истории Североамериканского континента. Форт-Росс – это не просто памятник истории, это памятник русским первопроходцам, преодолевшим гигантские расстояния и дошедшим до мексиканской границы.

Роль и значение этого памятника русского пребывания в Америке неоценимы, потому и выступил в сентябре 2009 года министр иностранных дел России Сергей Лавров с призывом к бизнесменам об оказании материальной помощи для сохранения памятника. Призыв долго ходил по коридорам бизнеса и власти, но все же был услышан, и услышан не кем-нибудь, а «терминатором» Шварцнегером, который собственнолично и занялся данным вопросом. И вот, наконец, деньги на его содержание нашлись.

Весь этот достаточно незначимый переполох с финансированием далекого от России Форт-Росса еще раз подчеркивает то, что Россия хранит память о своих героях – первопроходцах, преодолевших сибирские просторы и вышедших на землю Калифорнии. Безусловно, продажа Аляски и Калифорнии была огромной ошибкой России, но сейчас мы видим то, что Россия поддерживает духовную связь со своими бывшими землями, и стремится сохранить память об общей истории.

Так же и население Аляски бережно хранит память о России, там действуют приходы РПЦ, всюду слышна русская речь, а у эскимосов русские имена. Этот факт еще раз доказывает то, что русский мир невозможно разрушить никакими продажами и развалами. Русский мир един и простирается на огромные расстояния от Германии до Мексики, главной же задачей России является сохранение этих духовных уз, памяти об общей истории. А история с Форт-Россом доказала, что Россия способна на это.

По материалам:

Русский дом  Июль 2007 г. 

А.В.Бредихин «Русский мир в Америке»

  

Официальные представительства РФ

Посольство в Вашингтоне

2650 Wisconsin Ave., N.W., WashingtonD.C., 20007, USA
(+1202) 298-5700, (+1202) 298-5701, (+1202) 298-5704
(+1202) 298-5735
russianembassy@mindspring.com

 

Консульский отдел посольства РФ в Вашингтоне

2641, TUNLAW RD., N.W., Washington D.C., 20007, USA
(+1202) 939-8907, (+1202) 939-8913, (+1202) 939-8918, (+1202) 425-41-41
(+1202) 939-8919
waconsru@prodigy.net

 

Генконсульство в Нью-Йорке

9 East 91 Street, New York, NY, 10128, USA
(+1212) 348-0926, (+1212) 939-8913, (+1212) 348-0955
(+1212) 831-9162
mail@ruscon.org

 

Генконсульство в Сан-Франциско

2790 Green Street, San Francisco, CA., 94123, USA
(+1415) 928-6878
(+1415) 929-0306
consulsf@ix.netcom.com

 

Генконсульство в Сиэтле

2323 Westin Building, 2001 6th Avenue, Seattle, WA., 98121, USA
(+1206) 728-1910, (+1206) 861-4900
(+1206) 728-1871
сonsul@seanet.com

 

Генконсульсво в Хьюстоне

1333 West Loop South, Ste.1300, Houston, TX 77027
(+1713) 337-3300 ext. 309
(+1713) 337-3305
info@rusconshouston.org

Фонд 'Русский Очаг' © 2015